Праздник Святого Иоанна - Windows on Italy

25/05/2016

Праздник Святого Иоанна покровителя Флоренции

Праздник Святого Иоанна покровителя Флоренции

По слухам, этот древний праздник возник еще в Средние Века, между VI и VII веком н.э.
Именно после обращения в христианство, во время правления Лонгобардов, Флоренция начала устраивать праздник в честь Святого Иоанна Крестителя - Святого покровителя Лонгобардов как покровителя города.
Кроме того, в этот период флорентийцы возвели на месте, где когда-то стоял храм предыдущего покровителя языческого бога Марса, Баптистерий Святого Иоанна, посвященный новому покровителю города.

Однако, праздник 24 июня стал городской традицией несколько позднее, в XI веке.
Говорят, что тогда, в честь праздника покровителя города, улицы Флоренции украшались богатыми драпировками, которые жители вывешивали из окон, а местная знать была обязана принести в Баптистерий богато украшенную свечу, которую зажигали перед храмом в конце дня.
Часть этих свечей должна была гореть весь год внутри Баптистерия. Со временем, чем сильнее становилась Флоренция, тем больше и богаче становились эти свечи, отражая богатство и власть семьи, которая принесла этот дар. Этот ритуал сохранился и по сей день, и сегодня - каждое утро 24-го июня - целое шествие несет свечи от Палаццо Веккио до Баптистерия, в честь святого покровителя города.

В честь этого большого праздника, каждый год 24-го июня центр города оживляется многочисленными событиями и представлениями. С утра в Баптистерии проходит святая месса в память о погибших флорентийцах, шествие с флагами и исторический парад с традиционными костюмами эпохи Возрождения.
После обеда на Площади Санта-Кроче проходят матчи Флорентийского кальчо.

Но самое популярное событие среди местных жителей и туристов - это безусловно знаменитый фейерверк под названием "Fuochi di San Giovanni" (т.е. огни Сан-Джованни, на местном диалекте их называют просто "I Fohi”), который проходит вечером, после 22, на Площади Микеланджелo.
Эта традиция возникла значительно позднее: считается, что первый фейерверк прошел в 1826 году на Площади Синьории. Одно из самых красивых мест для наблюдения за фейерверком - мост Святой Троицы: между мостом и площадью Микеланджелo расположен знаменитый мост Понте Веккио, который превращается в прекрасную рамку для разноцветных огней фейерверка, волшебно отражающихся в реке Арно.

В этом году финал шоу будет посвящен итальянскому флагу, в честь 150 лет со дня становления Флоренции столицей Королевства Италии. Палаццо Веккьо откроет свои башни, и не поскупитесь на билет (он стоит 50 евро), потому что вид, который вам откроется сверху, поистине уникален.

Приезжайте во Флоренцию на праздник святого покровителя Иоанна и откройте для себя эту древнюю традицию с захватывающим фейерверком в одном из самых красивых городов Италии!

ТОП